Главная » Космодромы

Космодром Восточный

18 октября 2014 Один комментарий

Космодром Восточный — будущий плацдарм Российского космоса.

planПрактически у каждого на слуху название космодрома «Байконур». Это не удивительно — этот космодром имеет богатую историю. Именно с него началась космическая эра не только СССР, но и всего мира. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1», с помощью знаменитой Королёвской ракеты Р-7. С Байконура же запускали Гагарина в 1961 году. После этого было множество запусков, самых разных ракетоносителей с разнообразными целями: Запускали агрегаты для орбитальных станций, спутники как научные, так и военные, людей и грузы для орбитальных станций.

На сегодняшний день Россия продолжает более половины запусков космических аппаратов осуществлять с космодрома Байконур. Несмотря на то, что система запусков с этого космодрома отлажена годами, существует ряд предпосылок для создания нового космодрома. Их достаточно много, перечислим основные:

— Поскольку космодром Байконур достаточно старый, часть оборудования и некоторые стартовые площадки пришли в негодность.

— Необходимость согласовывать запуски с Казахстаном.

— Необходимость платить арендную плату.

— Маршруты полета летательных аппаратов проходят над достаточно плотно заселенными районами.

— Появление ракет-носителей нового поколения.

То есть создание нового космодрома даст России независимость в космической деятельности, и гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ.

rels

Поэтому в 2011 году правительство РФ приняло решение о постройке нового Космодрома «Восточный». Космодром решили строить в на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Строительство было решено разделить на 3 основных этапа:

1 этап (2011–2015 годы) – это создание космического ракетного комплекса «Союз-2». В рамках первого пуска с космодрома Восточный ракетоносителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должны быть запущены два космических аппарата: это космические аппараты «Ломоносов» и «Аист-2».

2 этап (2016–2020 годы) – создание космического ракетного комплекса тяжелого класса с ракетоносителем «Ангара».

3 этап (2021–2030 годы) – создание объектов, обеспечивающих запуск ракетоносителя сверхтяжелого класса.

start1

На момент написания статьи строительство космодрома Восточный идет полным ходом. Более 6 тысяч человек, работающие вахтовым методом, круглые сутки возводят будущий центр запусков космических аппаратов. Правительство РФ , в частности, сам президент Владимир Путин контролируют строительство.

glava

UPD

На текущий момент строительство идет с некоторым запаздыванием, немного отстают от графика. Но первый запуск планируется произвести уже в 2015 году, и пока сроки не переносились. Примечательно, что этим летом на строительстве этого объекта работали студенческие стройотряды — будущие специалисты, которые возможно и будут работать на этом космодроме.

start2

Точных прогнозов, когда именно будет первый запуск с космодрома Восточный, никто дать не может, но мы будем надеется, что сроки наверстают и в середине 2015 года будет осуществлен первый запуск. Остается только следить за новостями, из которых и станут известны подробности строительства и сроки. Возможно, чуть позже будет больше информации и мы еще вернемся к описанию космодрома Восточный.

Один комментарий »

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Чтобы не вводить капчу зарегистрируйтесь на сайте.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика