Главная » Баллистические ракеты

Ракета А-4

29 сентября 2009 Комментариев нет

Начальным толчком к разработке ракетного оружия, приведшему к созданию баллистической ракеты А-4 (Фау-2), был отданный министром рейхсверав 1929 г. секретный приказ, отданный в 1929 г. начальнику отдела: начать опыты и изучить возможность применения ракетного двигателя в военных целях. Уже в то время многие генералы видели в ракетах дальнего действия отличное средство для ударов по стратегическим объектам противника.

С 1932 г. исследования по баллистическим ракетам были сконцентрированы в экспериментальной лаборатории под руководством Вальтера Дорнбергера относившейся к Управлению вооружений. В состав сотрудников лаборатории входил и ставший в дальнейшем знаменитым Вернер фон Браун.

Лаборатория весьма преуспевала, и уже в 1933 г. была сконструирована первая баллистическая ракета с жидкостно-реактивным двигателем, получившая название «Агрегат-1», или А-1. Она имела стартовый вес 150 кг, диаметр 300 мм и длину 1400 мм. Работавший на жидком топливе (этиловый спирт и жидкий кислород) ракетный двигатель развивал тягу 295 кгс. Далее появился и более усовершенствованный вариант этой ракеты — «Агрегат-2» (А-2).

В марте 1936 г. лабораторию посетил с визитов главком сухопутными войсками Германии генерал Фрич. Ознакомившись с результатами опытных пусков, он немедленно распорядился начать разработку фантастического по тем временам проекта ракеты, которая при весе в 1т. могла бы доставлять боевой заряд на дальность 275 км.

Так как проведение пробных запусков данных ракет в районе Куммерсдорфа, где и находилась лаборатория, было нереально, разработку и испытания перенесли на остров Узедом, что побережья Балтийского моря. Недалеко от деревни Пенемюнде было принято решение создать Армейскую экспериментальную станцию. Это был самый первый в мире ракетный исследовательский центр, способный испытывать и разрабатывать управляемые ракеты любого класса.

12_04Первая созданная в Пенемюнде ракета А-3 была неудачной конструкции. Она представляла из себя — реактивный снаряд диаметром 762 мм и длиной 7620 мм. При стартовом весе 750 кг вес топлива был равен 450 кг, двигатель в течение 41 секунды развивал тягу 1500 кгс.

Однако проведенные в аэродинамической трубе испытания выявили ряд негативных нюансов и плохую устойчивость ракеты в полете на сверхзвуковых скоростях.

Тогда и было принято решение создать другую ракету А-5, воспользовавшись двигателем А-3 и новой системой автоматического управления с помощью графитовых рулей.

При меньшей, чем у А-3, длине (5825 мм) новой ракете А-5 увеличили до 700 мм диаметр, размах плоскостей стабилизатора вырос до 1330 мм. С 1938 по 1942 г. было запущено несколько сотен таких ракет.

В марте 1939 г. на стендовых испытаниях двигателя ракеты А-5, что в Куммерсдорфе присутствовал и сам Гитлер. Оглушительный рев двигателя произвел на него огромное впечатление, и он, пообещал Вернеру фон Брауну всяческую поддержку, поручил ему создать на базе А-5 новую боевую ракету дальнего действия. Таково начало истории ракеты А-4, впоследствии ставшей более известной во всем мире под названием Фау-2.

Все работы по созданию А-4 были завершены к июню 1942 г. Как и все ее предшественники по форме она напоминала гигантский артиллерийский снаряд, снабженный 4-мя взаимно перпендикулярными стабилизаторами. Ее общая длина составляла 14 300 мм, максимальный диаметр корпуса равнялся 1650 мм, а стартовый вес достигал 12,7 т и складывался из веса топлива (8760 кг), боевого заряда (980 кг), и конструкции вместе с силовыми установками (3060 кг). Ракета состояла из 30 тысяч деталей, а длина электрических проводов оборудования превышала 35 км.

Дальность полета ракеты составляла от 290 до 305 км, но некоторые образцы преодолевали расстояние и в 355 км. Общее время лета равнялось примерно 5 минутам, при скорости на отдельных участках свыше 1500 м/с.

Для запуска ракеты предусматривалось использовать так называемые стартовые позиции полевого типа и защищенные стартовые позиции.

fau-2

Защищенные стартовые позиции возводились в предместьях французских городов Визерне, Ваттон и Соттеваст. Они были исполнены по всем законам науки, и представляли из себя бункер с бетонированным куполом.

Ракета на ж/д платформе доставлялась в бункер с одного выхода, обслуживалась и заправлялась, а после установки на пусковую тележку и уже через другой выход шла на стартовый стол — 4-ех угольную бетонированную площадку с конусом посередине. Внутри бункера находились казармы для личного состава, медпункт и кухня.

Оборудование такой вот позиции позволяло производить до 54 пусков Фау-2 в сутки.

В качестве позиции полевого типа применялся любой ровный участок местности, на котором просто устанавливали пусковой стол. Горизонтирование стола производилось домкратами, а все оборудование пускового комплекса помещалось на тягачах и автомобилях. В качестве машин управления ракетными пусками использовались модифицированные бронетранспортеры.

Подвижный пусковой комплекс был высокомобилен и тактичен. Благодаря тому, позиции для старта часто менялись, они были трудно неуязвимы для налетов авиации.

Если посмотреть с технической стороны, то наиболее интересен проект транспортировки ракет водным путем в подводном положении в транспортно-пусковом контейнере с дальнейшим пуском ракеты из него, к слову сказать буксировка контейнера должна была проводиться подводной лодкой.

К середине 1944 г. уже была подготовлена вся техническая документация для проведения испытаний контейнера. Контракт на производство 3 контейнеров был заключен в конце декабря 1944 г. Строительство же планировалось начать в марте 1945 г.

Серийный выпуск Фау-2 был поставлен на поток на предприятиях подземного промышленного комплекса «Миттельверк», выстроенного в шахтах по добыче гипса около города Нордхаузен. Согласно программе подготовленной Министерством вооружений Германии предусматривалось изготовление 12 000 ракет Фау-2. До апреля 1945 г., когда на территорию промышленного комплекса вступили американские войска, было выпущено 5940 ракет, (иногда их ежемесячный выпуск мог достигать 600-690 штук). Еще 238 единиц ракет было произведено в Пенемюнде.

Специально для проведения испытательных боевых пусков формировались специальные ракетные части. Первой в июле 1943 г. появилась 444-я экспериментальная учебная батарея, практически полностью укомплектованная сотрудниками центра в Пенемюнде.

В декабре 1943 г. была подписана секретная директива о формировании первого соединения ракетных войск — 65-го армейского корпуса специального назначения. В его состав вошли 91-е артиллерийское командование (Фау-2), включавшее один стационарный, два подвижных дивизиона и отдельную батарею войск СС, 155-й зенитный полк (Фау-1), и подразделение сверхдальнобойной артиллерии (Фау-3), которое так и осталось существовать лишь на бумаге.

Корпусу были оперативно подчинены 2 авиационных истребительных полка, используемых для прикрытия стартовых позиций с воздуха, так же геодезический батальон СС, который определял, корректировал стрельбу и точность ракетных ударов, и дивизион тяжелых орудий на железнодорожных платформах, для маскировки подъездных путей и позиций.

Перед корпусом была четко сформулированная задача: нанести ракетный удар по Лондону тем самым, склонив Англию к заключению мирного договора. В конце августа 1944 года для ее выполнения 65-й корпус приступил к операции «Пингвин».

Ракетные подразделения Фау-2, насчитывавшие более 5 тысяч солдат и офицеров и до 1,5 тысяч различных машин. выдвинувшись из мест постоянной дислокации в районы проведения боевых пусков, уже к вечеру 8 сентября Чизвик(лондонский район) сотрясали первые удары Фау-2.

Это длилось, ни много, ни мало с 8 сентября 1944 г. по 23 марта 1945 г.

За этот, казалось бы, совсем не большой отрезок времени было запущено 1269 Фау-2по Англии (43 — по Норвигу, 1225 — по Лондону и 1 — по Ипсвичу) и 1739 по различным целям на континенте (28 — по Лютгиху и 1593 — по Антверпену).

Официальные английские данные таковы — на территории Англии своих целей достигли более тысячи Фау-2, жертвами которых стали 9277 человек (6524 тяжелораненых и 2755 убитых).

Вблизи Антверпена разорвалось 1267 ракет, которые наряду с Фау-1 привели к гибели 6448 гражданских и военных. Число пропавших без вести и раненых ужасало.

От этих жестоких ударов ракетного оружия англо-американские союзники понесли грандиозные материальные и людские потери, но все же это был совсем не тот результат, на который рассчитывал Гитлер.

Даже применение массированного обстрела ракетным оружием не повлияло на Англию, на решимость стоять до конца.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Чтобы не вводить капчу зарегистрируйтесь на сайте.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика