Главная » Планеты

Сатурн

26 сентября 2009 Комментариев нет

saturnСатурн был самым отдаленным из этих пяти планет, известных древним городам. В 1610, итальянский астроном Галилео Галилей был первым, кто пристально глядел на Сатурн через телескоп. К его удивлению, он видел пару объектов с обеих сторон планеты. Он делал набросок их как отдельных сфер и написал, что Сатурн, казалось, был с тройным телом. Продолжая исследования Сатурна, за следующие несколько лет, Галилео принял боковые тела как оружие или ручки, приложенные к Сатурну.

В 1659 году, голландский астроном Кристиээн Хуидженс (Christiaan Huygens), используя более сильный телескоп чем Галилео, предположил, что Сатурн был окружен тонким, плоским кольцом. В 1675 году, рожденный в Италии астроном Жан-Доминик Кассини (Jean-Dominique Cassini) обнаружил «разделение» между тем, что теперь называют кольцами A и B. Теперь известно, что гравитационное влияние лунного Сатурна составляет 4 800 километров (3 000 миль).

Как и Юпитер, Сатурн состоит из водорода и гелия. Его объем в 755 раз больше объёма Земли. Ветры в верхней части атмосферы достигают 500 метров (1 600 футов) в секунду в экваториальной области. (К сравнению, самые сильные ветры ураганной силы на Земле достигают высшего уровня приблизительно в 110 метрах в секунду, или 360 футах в секунду.) Эти сверхбыстрые ветры, объединенные с высокой температурой, повышающейся изнутри планеты, вызывают желтые и золотые группы, видимые в атмосфере.

Кольца Сатурна

Кольцевая система Сатурна является самой обширной и сложной в солнечной системе, эти кольца расширяют планету на сотни тысяч километров. В начале 1980-ых, два космических корабля Путешественника НАСА показали, что кольца Сатурна состоят в основном изо льда, и они нашли «плетёные» кольца, локоны, и «спицы» — темные особенности в кольцах.

Кольца Сатурна озадачили астрономов, так как Галилео Галилеи обнаружил их со своим телескопом в 1610 году. Детальное исследование Путешественником 1 и Путешественником 2 космических кораблей в 1980-ых только увеличило тайну.

Есть тысячи колец, сделанных из миллиардов частиц льда и скалы. Частицы бывают в размере от крупинки сахара до размера дома. Кольца могут быть образованы частями комет, астероидов или разрушенных лун, которые разбивались прежде, чем они достигали планеты. Каждые кольцевые орбиты вращаются на разной скорости вокруг планеты. Информация от миссии НАСА поможет показать, как они сформировались, как они поддерживают свою орбиту и, прежде всего, почему они там.

В то время как у других трёх газовых планет в солнечной системе ( — у Юпитера, Урана и Нептуна — ) есть кольца, движущиеся по кругу вокруг них. У Сатурна эти кольца являются, безусловно, наибольшими и самыми захватывающими. С толщиной приблизительно 1 километр (3 200 футов) или меньше, они охватывают до 282 000 км (175 000 миль), приблизительно три четверти расстояния между Землей и ее луной.

3-230

Эти кольца были обнаружены относительно близко друг к другу. Главные кольца известны под названием C, B, и A. Наибольший промежуток в кольцах между Кольца B и A. Кроме того позже были обнаружены более мелкие и слабозаметные кольца. Кольцо D является чрезвычайно слабым и самым близким к планете. Кроме того имеются два намного более слабых кольца под названием G и E. Кольца показывают огромное количество структуры на планете; часть этой структуры связана с гравитационными волнениями многими лунами Сатурна, но большая часть ее остается необъясненной.

Чтобы войти в орбиту Сатурна, космический зонд НАСА, Cassini, полетел через промежуток между кольцами F и G. В целях безопасности, во время пересечения кольцевого промежутка, оборудование и камеры на борту космического зонда были временно отключены. Однако, захватывающее пересечение в орбиту Сатурна принесло невероятную информацию, фотографии которые зонд делал на протяжении тысяч метров, которые могут ответить на многие вопросы о составе колец.

Луны Сатурна

У Сатурна есть 52 известных, естественных спутника (луны) и скорей всего, есть еще, многие, которые ждут своего обнаружения. Наибольший спутник Сатурна — Титан. (Титан — вторая по величине луна в солнечной системе; только луна Юпитера — Ганимед больше Титана.) Титан покрыт толстой, богатой азотом атмосферой, которая может быть подобной атмосфере на Земле. Дальнейшее исследование этой луны обещает показать много о планетарном формировании и, возможно, о первых годах Земли. У Сатурна также есть много небольших «ледяных» спутников. От Энцелада (Enceladus ), который приводит доказательство недавних (и продолжающихся) поверхностных изменений, к Япету, с одним полушарием, более темным чем асфальт и другой столь же яркий как снег. Каждый из спутников Сатурна уникален.

Сатурн, шестая планета от Солнца, является родиной обширного множества интриг и уникальных миров. Каждая луна Сатурна имеет свою историю.

Кристиээн Хуидженс(Christiaan Huygens) обнаружил первую известную луну Сатурна. Год был 1655, и луна — Титан. Жан-Доминик Кассини(Jean-Dominique Cassini) сделал следующие четыре открытия: Япет(Iapetus) (1671), Рея(Rhea) (1672), Дайон(Dione)(1684), и Тефия(Tethys)(1684). Мимас(Mimas) и Энцелад(Enceladus ) были обнаружены Уильямом Хершелем (William Herschel ) в 1789. Следующие два открытия прибыли с промежутками около 50-ти лет — Гиперион (Hyperion )(1848) и Фиби(Phoebe) (1898).

Поскольку в течении 19-ого столетия телескопы становились мощней, количество известных лун Сатурна росло. В 1966 Эпиметей(Epimetheus) и Янус(Janus) были обнаружены. К тому времени, когда запустили зонд Cassini-Huygens в 1997, лунный счет Сатурна достиг 18. Число известных лун скоро увеличилось, так как телескопы становились мощней. Cassini обнаружил еще четыре луны после его прибытия к Сатурну и может еще больше найдет во время его миссии.

НАСА обнаружили в общей сложности 52 естественных спутника, вращающиеся вокруг Сатурна. Каждая из лун Сатурна имеет свою уникальную историю. Две из орбиты лун находятся в промежутках главных колец. Некоторые, такие как Прометей(Prometheus) и Пандора(Pandora), взаимодействуют с кольцевым материалом, не упуская из виду кольцо в его орбите. Некоторые маленькие луны пойманы в ловушку в тех же самых орбитах как Тефия(Tethys) или Дайон(Dione). Янус(Janus) и Эпиметей(Epimetheus) иногда проходят друг близко к другу, заставляя их периодически менять орбиты.

Вот осуществление выборки некоторых из уникальных аспектов лун Сатурнов:

Титан является настолько большим, что затрагивает орбиты других соседних лун. В 5150 километрах (3 200 миль) от него находится вторая по величине луна в солнечной системе. Титан скрывает его поверхность с толстой богатой азотом атмосферой. Атмосфера Титана подобна давней атмосфере Земли. Атмосфера титана — приблизительно 95%-ый азот со следами метана. В то время как атмосфера Земли растягивается приблизительно на 60 километров (37 миль) в космос, Титан растягивает атмосферу почти на 600 километров (в десять раз больше чем расширение атмосферы Земли) в космос.

У Япетуса(Iapetus) есть одна сторона, столь же яркая как снег и одна сторона столь же темная как черный бархат, с огромным горным хребтом, бегущим вокруг большей части его экватора темной стороны.

Фиби(Phoebe) вращается вокруг планеты в направлении противоположной направлению Титана, также, как и несколько из недавно обнаруженных лун.

У Мимас(Mimas) есть огромный кратер на одной стороне, результат воздействия его почти раскалывают луну.

Энцелад (Enceladus ) показывает свидетельство активного ледяного вулканизма: Cassini наблюдал теплые переломы, где испаряющийся лед формирует огромное облако водного пара по Южному полюсу.

Гиперион(Hyperion) имеет нечетную сглаженную форму и вращается хаотично, вероятно из-за недавнего столкновения.

У Тефия(Tethys) есть огромный ледяной каньон по имени Ithaca Chasma, который занимает почти три четверти пути вокруг луны.

Шестнадцать лун Сатурна всегда стоят лицом к планете, поскольку они двигаются по кругу. Названный «периодический захват,» это — то же самое явление, которое держит нашу Луну, всегда стоящую рядом с Землёй. Космический корабль Cassini пролетит Титан 45 раз во время его четырехлетней первичной миссии. Кроме того, Cassini соберет данные вокруг многих из других спутников, чтобы полностью понять природу, формирование, и динамику лун Сатурна.

Магнитное поле Сатурна.

Хотя магнитное поле Сатурна не столь же огромно как у Юпитера, но оно в 578 раз более сильно, чем поле Земля. Сатурн, его кольца, и многие из спутников лежат полностью в пределах огромной магнитосферы Сатурна. Магнитосферы это места в которых на поведение электрически заряженных частиц влияет магнитное поле Сатурна. Изображения Космического телескопа Хабблa показывают, что полярные области Сатурна имеют сияние подобное Полярному сиянию на Земле. Эти сияния происходят, когда спираль заряженных частиц в атмосфере планеты проходят вдоль линий магнитного поля.

saturn_magn

Длительное Исследование

Путешественники 1 и 2 полетели и сфотографировали Сатурн в 1981... Cassini будет вращаться вокруг Сатурна больше чем 70 раз во время четырехлетнего исследования планеты и ее лун, колец, и магнитосферы.

Cassini-Huygens спонсируется НАСА, Европейским космическим агентством, и итальянским Космическим агентством.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Чтобы не вводить капчу зарегистрируйтесь на сайте.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика