Главная » Интересно почитать, Искусственные спутники, Новости, Размышления, Техника

Российские спутники-ретрансляторы

12 апреля 2015 11 комментариев

Как известно, освоение космоса началось с небольшого спутника, который представлял из себя шар диаметром 0,58 метров. На нем были размещены аккумуляторы, два радиопередатчика и четыре антенны, которые излучали свои позывные. Спутник-1 передавал простой, постоянно повторяющийся сигнал, который положил начало новой  эре человечества.

С момента запуска первого искусственного спутника Земли прошло уже более 50 лет. За это время человечество научилось создавать целые космические станции на околоземной орбите. Искусственные спутники тоже стали намного сложнее, поскольку теперь они способны фотографировать Землю с достаточно высоким разрешением, следить за погодой, исследовать космическое пространство и многое другое. Всё это увеличивает объёмы информации, передаваемой из космоса на Землю.

Раньше, в значительной степени, за приём и передачу информации отвечали наземные комплексы. Огромные антенны, разбросанные по всей территории СССР, позволяли получать всю необходимую информацию, как со спутников, так и с космических станций.  Эта система получила название Командно-измерительного комплекса (сокращенно КИК). На предоставленном ниже рисунке, видно, что Наземных измерительных пунктов (так называемых НИП-ов), было действительно очень много. Кстати, НИПы были не только на земле, существовало несколько кораблей командно-измерительного комплекса, которые позволяли следить за пусками ракет и получать с летательных аппаратов информацию, находясь в акватории.

Расположение НИП-ов

После развала СССР, часть НИП-ов, оказалось на территории других, уже независимых государств, некоторые НИП-ы просто разрушились без должного ухода. Действующих наземных измерительных комплексов осталось чуть больше десяти, а из  восьми кораблей, остался всего один (представлен ниже на фотографии).

Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов»

Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов»

На первый взгляд, сложившаяся ситуация кажется удручающей, но на самом деле не всё так плохо. Если раньше для того, чтобы получать информацию на протяжении всего полета космического аппарата, требовалось множество наземных станций, расположенных на всех уголках нашей страны, то в настоящий момент, связь можно обеспечивать с помощью спутников-ретрансляторов. Эти спутники оборудованы электронной аппаратурой для приема, обработки, усиления и ретрансляции сигнала.

На текущий момент в России разрабатывается Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч».  Эта спутниковая система предназначена  для обеспечения связи с движущимися объектами вне зон видимости с российской территории. Система построена с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов Луч-5А, Луч-5Б и Луч-5В, которые разработало предприятие «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Так же в разработке находится четвертый спутник Енисей-А1, который сможет дополнить уже существующую систему, а в будущем стать плацдармом для создания системы ретрансляции нового поколения.

Модель российского спутника Луч-5а

Модель российского спутника Луч-5а

Система, состоящая из нескольких (минимум трёх) спутников-ретрансляторов, способна выполнять целый спектр задач, например, оказания услуг операторам связи, госорганам и для реализации различного рода военно-стратегических распоряжений. Проще говоря, такая система будет полезна как для обычного потребителя (спутниковый интернет, спутниковое телевидение, навигационные системы и прочее), так и для государства (приём-передача зашифрованной информации, получение данных о вражеских формированиях и многое другое).

В настоящее время штатная эксплуатация системы МКСР не может быть реализована в полном объёме, так необходимое оборудование для ретрансляции сигнала через «Лучи» всё ещё не установлено на Международной космической станции. Кроме того, разработка терминального оборудования для снятия телеметрии с разгонных блоков ракет-носителей началась только лишь в 2012 году. Но всё это временные трудности. Так что через несколько лет Россия будет иметь связь со всеми имеющимися спутниковыми системами и с МКС.

11 комментариев »

  • Leonid пишет:

    Да супер!

    spacebestnews.blogspot.com — блог о космосе

    Цитировать
  • Albertthymn пишет:

    От всей души поздравляет сайт рассылки r-z-r.ru с 2017 годом !

    Успеха в бизнесе и в личной жизни!

    Цитировать
  • Georgemible пишет:

    Все что нужно знать о том, какие моря омывают Турцию Show more!

    Цитировать
  • GeraldKesee пишет:

    dirrip.com — скачать сборник софта 2014 длЯ windows

    Цитировать
  • ytonreith пишет:

    Как я в 26 лет заработала на машину стоимостью 5 370 000 рублей всего за 4 месяца?

    Читай тут tradeopcion.ru/test/ !

    Тел : +79529536913

    Цитировать
  • TrmWAP пишет:

    IP-регистраторы с РоЕ-коммутаторами Комбинированные решения в большинстве случаев разрабатываются для малых и средних систем безопасности. Удобство применения PoE-коммутаторов, совмещенных с регистраторами, заключается в том, что монтаж и запуск такой системы значительно упрощается. После прокладки кабельной инфраструктуры действует принцип Plug and Play – это значительно сокращает время на установку оборудования и уменьшает количество кабеля, что положительно влияет на надежность, и вносит эстетическую составляющую, которая окажется немаловажной, например, при строительстве системы безопасности в квартирах и домах или небольших магазинах.

    беспроводные комплекты видеонаблюдения В современных аналоговых системах аналоговой составляющей имеется не так уж много. Камера и регистратор давно превратились в цифровые устройства, а аналоговым остался сигнал в кабеле между ними.

    Таким образом, разница в задержке сигнала заключается во времени, которое уходит на пакетизацию видеопотока и его транспортировку в сети. В небольших сетях с правильно спроектированной и построенной инфраструктурой речь идет о задержке, не превышающей нескольких (2–3) сотен миллисекунд, которая не критична, поскольку видеонаблюдение в редких случаях можно расценивать, как систему реального времени, которая бы требовала мгновенной реакции. В сложных системах с удаленным доступом, где возможны значительные сетевые задержки, аналоговое решение почти всегда окажется сложнореализуемым.

    Разрешение свыше 1080р уличные видеокамеры

    Выбор разрешения камер должен в первую очередь быть обоснован спецификой применения. Несмотря на то, что маркетинговая гонка мегапикселей весьма успешно мигрировала с рынка цифровых фотоаппаратов на рынок видеонаблюде-

    ния, а конечные потребители часто особенно радуются сочной картинке высокого разрешения, применение камер высокого разрешения не всегда оправдано. Таким образом, разница в задержке сигнала заключается во времени, которое уходит на пакетизацию видеопотока и его транспортировку в сети. В небольших сетях с правильно спроектированной и построенной инфраструктурой речь идет о задержке, не превышающей нескольких (2–3) сотен миллисекунд, которая не критична, поскольку видеонаблюдение в редких случаях можно расценивать, как систему реального времени, которая бы требовала мгновенной реакции. В сложных системах с удаленным доступом, где возможны значительные сетевые задержки, аналоговое решение почти всегда окажется сложнореализуемым.

    Разрешение свыше 1080р видеодомофон

    Выбор разрешения камер должен в первую очередь быть обоснован спецификой применения. Несмотря на то, что маркетинговая гонка мегапикселей весьма успешно мигрировала с рынка цифровых фотоаппаратов на рынок видеонаблюде-

    ния, а конечные потребители часто особенно радуются сочной картинке высокого разрешения, применение камер высокого разрешения не всегда оправдано.

    Цитировать
  • RobertApecy пишет:

    Наподобие довольно использоваться помещение.

    Буде вы завтракаете, textile-inet.ru обедаете и ужинаете в столовой,

    гостиной либо в комнате, то пространство на кухне, которое

    обычно отводится едва прокормление, низкий позволительно конец отдать заблаговременно опять

    одну тумбу, иначе перед textile-inet.ru посудомоечную машину.

    Продумайте, где разместится холодильник,

    гораздо шабаш проявляться его дверца – и непременно примите это

    во благоговение присутствие планировке кухни.

    Цитировать
  • Matthewaquar пишет:

    Стеклянные красивые стразы имитации драгоценных камней были известны чтобы

    протяжении средневековья, ежеминутно звание «страз» происходит

    впоследствии фамилии эльзасского ювелира Георга Штрасса

    (Georges Frederic Strass, 1701—1773), кто в

    XVIII веке красивые стразы получил калиевое стекло с высоким содержанием

    свинца (в амальгама шихты входило более 50 % свинцового сурика

    Pb3O4) и использовал его в производстве бижутерии, имитирующей

    бриллианты. Полученное Штрассом стекло являлось свинцовым

    хрусталём (в современной классификации оптических стёкол —

    тяжёлый флинт), характеризующимся, благодаря высокого

    показателя преломления сильным «блеском» и, чрез

    высокой дисперсии — цветной «игрой».

    Цитировать
  • Gregorykeymn пишет:

    Регистрация доменов лучшие домены

    регистрация доменного имени

    дешевые домены

    регистратор доменов

    регистрация доменов

    — представляет собой занесение информации о домене и его администраторе в центральную базу данных с целью обеспечения уникальности использования домена, а также получения прав чтобы администрирование домена администратором. Такса согласно регистрации домена считается оказанной с момента занесения информации в базу данных. Регистрация домена действует в ход одного возраст, считая с момента регистрации домена.

    Цитировать
  • Charleswat пишет:

    Читайте информацию о моде, здоровье и красоте на nalatty.com

    Цитировать
  • EddieFause пишет:

    Реалити-шоу много фото Дом 2 такого размаха, беспорочный Семья 2, в мире можно пересчитать своевременно пальцам.

    Мечта длится уже второе ostrovdom2.ru десятилетие, и с каждым годом становится неустанно масштабнее и

    захватывающее — появляются новые площадки, шоу, конкурсы, которые будто

    разжигают заработок у много фото Дом 2 телезрителя. Дабы многих поклонников знаменитой телестройки

    постоянный уклонение всех эфиров стал неотъемлемой частью их жизни.

    Только вроде же много фото Дом 2 убегать, буде кстати некоторым обстоятельствам не удалось посмотреть какой-либо выпуск?

    Наравне же хочется вникнуть любимые кадры исстари их трансляции для ТНТ?

    Цитировать

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Чтобы не вводить капчу зарегистрируйтесь на сайте.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика