Главная » Атлантида

Марс-планета катастроф

16 февраля 2012 Комментариев нет

Когда мы смотрим на Марс ночью, он кажется нам раскаленной красной звездой. В древних санскритских книгах Марс так и назывался “лахитанга” — “красное тело”. Античным грекам кроваво-красная планета казалась виновницей жестоких войн, поэтому они и окрестили ее Аресом в честь бога войны. Древние римляне называли ее Марсом.

Марс — внешняя по отношению к Земле и наиболее удаленная от Солнца планета земной группы. Она находится на расстоянии от Солнца в полтора раза большем, чем Земля. Имеет вдвое меньшие размеры и в 9 раз меньшую массу, чем наша планета. Благодаря тому, что орбита Земли находится внутри орбиты Марса, последний может наблюдаться на небе в противоположной от Солнца стороне или, как говорят, наблюдаться в оппозиции или противостоянии. Еще много тысячелетий тому назад халдейские жрецы заметили, что противостояния Марса повторяются через каждые 780 суток и яркость от одного противостояния к другому меняется. Через каждые 15—17 лет происходят противостояния Марса, когда он ближе всего подходит к Земле и его яркость достигает минус 2,6 звездной величины.

Научные наблюдения за Марсом начались очень давно. Древнегреческие ученые-астрономы Гиппарх и Птолемей визуально определили положение красной планеты среди звезд с целью изучения ее движения в рамках геоцентрической системы мира.

Если наблюдать Марс в телескоп на протяжении всей ночи, можно заметить, что планета вращается вокруг своей оси. Один полный оборот Марс делает за 24 ч. 37 мин. 23 с., т. е. за время, очень близкое по продолжительности к вращению Земли. Ось вращения Марса наклонена к плоскости его орбиты под углом 66 ° — так же, как у Земли. Благодаря этому на Марсе происходит смена времен года, только сезоны на Марсе вдвое превышают земные, так как марсианский год длится 687 земных суток.

Марсианская южная полярная шапка

Регулярно наблюдая Марс в течение нескольких месяцев, можно увидеть, как постепенно тает, уменьшается его полярная шапка. Это таяние происходит неравномерно.

Первый рисунок, на котором были изображены полярные шапки, сделал итальянский астроном Маральди в 1704 г., однако сам Маральди писал, что он наблюдал белые пятна на полюсах планеты еще в 1654 г. После этого астрономы, а также любители астрономии начали регулярные наблюдения полярных шапок, фиксируя их форму и площадь.

Южная полярная шапка, имеющая в среднем в поперечнике 3,5 тыс. км, в отдельных случаях достигает 5 тыс. км по размерам белых областей. На протяжении марсианской весны и лета она уменьшается и может вообще исчезнуть. Северная полярная шапка хоть и меньше по размерам, но таяние ее происходит медленнее, и она никогда не исчезает полностью, достигая в диаметре до 350 км. Долгое время считалось, что эти белые пятна полностью состоят из твердой углекислоты — “сухого льда”. Однако ряд данных при наблюдениях указывает на то, что в их состав должен входить и обычный лед.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Чтобы не вводить капчу зарегистрируйтесь на сайте.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика